Quels sont les objectifs de l’étude Éleveurs de porcs en santé ?

Le point de départ de l’étude Éleveurs de porcs en santé, c’est le point de vue des éleveurs et des éleveuses de porcs d’ici.

Les principaux objectifs de l’étude sont :

  • Faire un portrait actuel et représentatif de la réalité des éleveurs et des éleveuses de porcs d’ici ;

  • Identifier les forces et les défis rencontrés afin de pleinement soutenir leur santé, leur sécurité du travail et leur bien-être.

Pourquoi cette étude?

UNE VISION

L’étude Éleveurs de porcs en santé a été créée avec la vision de soutenir durablement les éleveurs et les éleveuses de porcs d’ici pour préserver et renforcer leur plus précieux atout stratégique, soit leur santé, leur sécurité du travail et leur bien-être. L’étude mise sur le point de vue essentiel des éleveurs et des éleveuses sur des thèmes tous aussi essentiels pour mieux comprendre les forces et les défis rencontrés en ce sens (p.ex., aspects liés aux tâches de travail, à la gestion de l’entreprise, à la famille et à la vie rurale). 

 

DES RÉPONSES

L’étude Éleveurs de porcs en santé apporte des réponses importantes et ciblées. Par exemple, le Volet 1 de l’étude effectué en 2020 a permis concrètement en consultant des éleveurs de voir si, et dans quelle mesure, les programmes d’assurance-qualité et de bien-être animal influençaient leurs tâches de travail et leur santé et sécurité du travail (voir Section Ressources – Porc Show 2020). Avec le Volet 2 mené à l’hiver 2021, l’étude par le biais d’un sondage à grande portée vise à créer un portrait représentatif de la réalité des éleveurs et des éleveuses d’ici. 

 

UNE RÉFLEXION GUIDANT LES EFFORTS DE PRÉVENTION

Parmi les principales retombées de l’étude Éleveurs de porcs en santé, se trouve une réflexion permettant de mieux guider la création d’outils de prévention en santé et en sécurité agricole adaptés aux enjeux exprimés par et pour les éleveurs de porcs du Québec (ex., guides de meilleures pratiques). Ces outils pourront notamment servir à informer et soutenir les décisions des éleveurs et des éleveuses pour continuer de faire de la santé et de la sécurité agricole une priorité en production porcine. 

Comment se déroulera l’étude Éleveurs de porcs en santé ?

Les éleveurs et leurs points de vue sont la raison d’être de cette étude.

L’étude Éleveurs de porcs en santé prévoit différents mécanismes de participation pour intégrer directement les points de vue des éleveurs et des éleveuses (c.-à-d., entretiens, sondage, révision par des éleveurs(euses) des questions posées pour s’assurer de leur pertinence et portée). La participation à l’étude est volontaire et confidentielle. Les réponses généreusement offertes par les participants(es) sont connues et analysées exclusivement par l’équipe de chercheurs indépendants. L’étude a fait l’objet d’une approbation d’éthique à la recherche de la part de l’Université de Montréal (CERAH-2019-081-D). 

L’étude Éleveurs de porcs en santé se déroule en deux volets :

  • Volet 1. Mieux comprendre l’impact des programmes d’assurance-qualité et de bien-être animal sur le travail quotidien des éleveurs et des éleveuses (été 2020, 20 participants)

  • Volet 2. Dresser un portrait de la réalité des éleveurs de porcs du Québec quant à leur santé, leur sécurité du travail et leur bien-être, et les conditions qui les soutiennent (hiver 2021, 400 fermes sondées).

L’équipe de recherche travaille en partenariat avec les Éleveurs de porcs du Québec pour la durée de l’étude. Des intervenants de l’industrie porcine seront aussi consultés afin de contribuer à la réflexion soutenant les questions d’intérêt à l’étude.

L'étude Éleveurs de porcs en santé | Logo de l'étude

Des questions?

Intéressés à en savoir plus sur l’étude
Éleveurs de porcs en santé?
N’hésitez pas à nous contacter!

nous contacter