À propos

L’étude Éleveurs de porcs en santé bénéficie du soutien financier de l’Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (Beauregard et al., 2018-2021, #2016-0010).

Nous tenons à remercier Les Éleveurs de porcs du Québec, principal partenaire, pour leur engagement et appui au projet, ainsi que tous les éleveurs et éleveuses pour leur participation à l’étude. 

Chercheuse principale
L'étude Éleveurs de porcs en santé | Photo de la chercheuse principale Nancy Beauregard

Nancy Beauregard

Professeure à l’École de relations industrielles de l’Université de Montréal. Elle est co-titulaire de MYRIAGONE – Chaire McConnell-Université de Montréal en mobilisation des connaissances jeunesse. Sa programmation de recherche s’intéresse aux facteurs liés à l’environnement de la ferme (p.ex., types de production, tâches de travail) et individuels (p.ex., âge, genre) qui expliquent la santé, la sécurité du travail, et le mieux-être des producteurs agricoles d’ici.

Cochercheurs
Alain Marchand
Alain Marchand
Professeur, École de relations industrielles, Université de Montréal, Directeur de l’Observatoire sur la santé et le mieux-être au travail (OSMET) de l’Université de Montréal

Champs d’expertise
Santé et mieux-être au travail, santé et sécurité du travail, Méthodologies de recherche quantitatives

en savoir plus
Philippe Fravalo
Philippe Fravalo
Professeur associé, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Professeur, Conservatoire national des arts et métiers (France)

Champs d’expertise
Santé publique, Programmes de surveillance et de maîtrise des pathogènes alimentaires dans les filières avicoles et porcines

en savoir plus
Marie Archambault
Marie Archambault
Professeure, Vice-doyenne de la Faculté de Médecine Vétérinaire, Département de pathologie et microbiologie, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal

Champs d’expertise
Bactériologie

en savoir plus
Pierre Durand
Pierre Durand
Professeur, École de relations industrielles, Université de Montréal

Champs d’expertise
Santé publique, Santé et sécurité du travail, Gestion financière

en savoir plus
Philippe Roy
Philippe Roy
Professeur, École de travail social, Université de Sherbrooke

Champs d’expertise

Travail social rural, Santé et bien-être des hommes, Promotion de la santé mentale et prévention du suicide, Ruralité 

en savoir plus
Pascal Thériault
Pascal Thériault
Agronome, Chargé de cours (économiste); Gestion et technologies d’entreprise agricole, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill

Champs d’expertise

Comptabilité agricole, Stratégies de marketing, Administration et politiques agricoles, Gestion d’entreprise agricole

en savoir plus
Marie-Joelle Brassard
Marie-Joelle Brassard
Chercheuse senior, chargée de projet en recherche, Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), Cégep de Victoriaville.

Champs d’expertise
Développement rural, Développement durable, Recherche action 

en savoir plus
Heather Burnett
Heather Burnett
Chargée de recherches, Laboratoire de Linguistique Formelle, Université Paris Diderot-Paris 7 (France)

Champs d’expertise
Sociolinguistique, Construction de l’identité par le langage

en savoir plus
Collaborateurs
Marie-Ève Blanc
Marie-Ève Blanc

Coordonnatrice
Coordonatrice de l’étude “Éleveurs de porcs en santé”. Elle agit aussi comme conseillère de recherche pour l’Observatoire en santé et mieux-être au travail.

Radu Calomfirescu
Radu Calomfirescu

Étudiant
Candidat au doctorat en relations industrielles à l’Université de Montréal. Sous la direction de la Pre Beauregard, il s’intéresse aux enjeux d’entrepreneuriat agricole.

Des questions?

Intéressés à en savoir plus sur l’étude
Éleveurs de porcs en santé?
N’hésitez pas à nous contacter!

nous contacter